【资料】关于电视剧和游戏的对比

moxiruoling:

  写文快写精分了,为了防止自己忘性太大,最后搞糊涂了就对比一下吧……

  有个人吐槽,不适者勿入。

  2014-8-15有修改、增补至52条,欢迎讨论纠错。

  再次感谢水云的补充和纠正~O(∩_∩)O~


 

  1. 乌蒙灵谷:游戏老板亲自动手,清楚剑灵所在;剧版目前情况不是很明白,就暂定为和雷严有限度合作,不清楚剑灵所在。

  2. 血涂之阵:游戏中是用来铸剑的,可以撕裂开魂魄,且需要血液为引,因此死了很多人,来自龙渊部族;剧版是注灵引灵之法,可以分魂,也可以帮助引灵,是地界法术。

  3. 灵魂与灵:游戏里灵魂设定不详述了;剧版长琴灵魂变成了仙灵,普通人仍有灵魂一说,剧版27集千觞回忆曾说“忘川里全是生灵魂魄”。但是自闲山庄都变成地缚灵了……有点搞不懂剧里的设定OTZ

  4. 事件发生时间:游戏里主线开始时,距离乌蒙灵谷灭族过去八年;电视版主线……上天墉时是八年,下来的时候是11年。

  5. 年龄:游戏里本篇之中屠苏17岁、兰生18、千觞27、晴雪17、襄铃15(外观年龄)、红玉25(外观年龄)、少恭25;电视剧屠苏出场18,下山21、晴雪?(估计和屠苏差不多)、兰生?(应该还是18)、千觞?(根据老板推断可能是31)、襄铃?(约莫15、16)、红玉?(应该和游戏一样)、少恭29(据传闻)。

  6. 失忆:游戏中屠苏仅对于灭族那一日的记忆模糊不清;剧版屠苏对改名之前的所有记忆都不记得。

  7. 方如沁:游戏已婚;剧版未婚,喜欢少恭。

  8. 青玉司南佩:游戏是小兰幼时买到的,里面有贺文君一魂一魄,可以辟邪;剧版来历未知,是个法宝,内蕴灵气,可以帮忙施法、辟邪等等,是否与贺文君有关暂时未知

  9. 翻云寨:游戏正篇第一个就是翻云寨,于此屠苏结识小兰和少恭,玉横炼药一事与少恭无关,他来此处是受占卜指引;琴川之后是翻云寨,首先是抢亲(寨主李潘安又名李二狗)其次是受少恭(黑面人版)引诱炼药,被屠苏所灭。

  10. 煞气:游戏版朔月(朔日)发作,平常不太有事;剧版台词写的朔月发作,但是满月时,即望月(望日),这个bug……好像不太好整,此外,煞气铁柱观之后几乎无力压制。

  11. 洛云平:游戏里甘泉村村长,妖,擅长封印之术,为了村中老人炼药,后引诱路人成为食物,最终以自己为食,终结;剧版仍是村长,板蓝根精,因为玉横而短短百年间化形,为了养父母炼药,藤妖用玉横吸食灵气,导致甘泉村断水,后主角或意外或有意被引入,最终死前将内丹给予屠苏,帮助压制煞气。

  12. 巽芳:游戏版与雷严合作,希望囚禁少恭,阻止他的计划;电视剧版分成真假巽芳,假巽芳是雷严的人。

  13. 锦娘:游戏是花满楼当家,擅长占卜,拥有开天眼秘术;电视里原来是素锦,青玉坛侍女,喜欢少恭,后来去了花满楼,用少恭不慎遗失的烛龙鳞片占卜。

  14. 烛龙之鳞:游戏里没有此物;电视剧中可以看到过去回忆,其他功能未知。28集少恭曾说要使用必须具备天时(暂时真假不明,目测应该是真的。)

  15. 华裳:剧本原创人物,与千觞有一段情。

  16. 红玉:游戏里是剑灵,听从紫胤指示帮助屠苏;剧版还是剑侍,负责看守剑阁,守护焚寂。

  17. 晴雪:游戏里雾灵山涧初遇;剧版小时候就认识了。

  18. 焚寂:游戏是断剑,后期方可用;剧版是完整的,除了屠苏体内的(?),该剑本身还有个丽丽(这谁啊?!)

  19. 元勿:游戏里是少恭的小棉袄;剧版似乎是雷严的人,但花满楼剧情后疑似被老板收归旗下(那寂桐重伤一事是怎么回事?)

  20. 玉横:原著分布地为翻云寨、甘泉村、自闲山庄,其他未知;剧版是在去琴川的路上少恭打败石妖捡到一块,兰生在藤仙洞捡到一块(这么容易捡到,编剧你玩我呢?!),目测自闲山庄还有一块,其他未知。

  21. 琴:游戏老板的琴已知的有九霄环佩、纯阳琴;剧版老板琴很多,有记载名字的暂时只有纯阳琴。

  22. 梦魂:游戏DLC梦魂枝剧情;剧版移到了雾灵山涧的蛟仙(被关押500年,妻子挂了),且变成了梦魂丹,目测功能应该没变化。

  23. 尹千觞:游戏失忆是因为受到血涂之阵的冲击;剧版貌似是因为头部受伤?

  24. 青玉坛:游戏老板是青玉坛长老;剧版下了天墉后才加入成为长老。

  25. 孙月言:游戏里后期回琴川时才与兰生相见,抛绣球纯属天意;剧版刚到琴川就和晴雪认识,随后见到兰生及方家二姐,绣球招亲是一场计划好的,上有晴雪施法。

  26. 猫妖:游戏里是支线;剧版小黑球的戏份增加,是假巽芳的帮手,住在江都花满楼。

  27. 甘泉村:游戏是占卜去的,目的明确;剧版是兰生和襄铃追被陵越带走的屠苏时因灵力不足,掉到甘泉村洛云平家的。另:藤妖战人物齐备,红玉在陵越受伤后特意下山加入。

  28. 铁柱观:游戏版是屠苏、襄铃、晴雪三人被抓到,随后逃避追踪,晴雪点燃阴火,导致狼妖出水;剧版是屠苏被陵越带走,只有晴雪追到,后来陵端破开封印,三人追打之下误将灯火点燃。

  29. 陵端:游戏中是戒律长老门下,好像是三弟子,屠苏师弟;剧版是掌门门下二弟子,屠苏师兄,看屠苏不顺眼,一直挑衅,后来拿到千方残光剑(这是法宝?你驴我!)在桃花谷打伤屠苏;之前还有江都被戏弄一事。

  30. 桃花谷:游戏里是晴雪发现,后来找屠苏谈心,是二人的谈情圣地;剧版是千觞找到,为了采集花蜜给少恭酿酒,随后告诉晴雪,之后为了躲避青玉坛和陵端,少恭、晴雪、屠苏、襄铃、兰生都来这里。

  31. “梦中说梦”一句:游戏里是在虞山芳梅林夜战天墉弟子后兰生为了安慰屠苏所说;剧版是在桃花谷时为了安慰屠苏煞气怪物言论所说。

  32. 芙蕖:游戏是掌门弟子,屠苏师妹;剧本是掌门之女,屠苏师姐。

  33. 方兰生:游戏里兰生有五位姐姐;剧版貌似只有两个?大姐,没有出现,且非亲生。

  34. 陵越:天墉城大师兄,生性好武;剧版:呵呵,快变成屠苏奶妈子了,天墉城事情貌似基本都是他管的(掌门你当吉祥物呢!)此外就是屠苏相关了,并且与兰生是亲兄弟(坑爹呢这是!)

  35. 茶小乖:游戏是个女孩子,热爱八卦,有传闻这其实是个组织;剧本是个大胖子,且拥有了百晓生功能,目前住在琴川,开一间茶馆。

  36. 幽都婆婆:游戏是个NPC,从小照顾晴雪和千觞;剧版是幽都老大(身份变化真大呢……)

  37. 幽都:地方如其名,不见天日,天上有忘川流过,有十巫镇守,且有众多灵女侍奉女娲;剧版……貌似很浪漫的一个花亭子还有个山洞= =这里面貌似就看到一个巫咸,还被韩休宁鄙视太年轻(OTZ……)以及灵女似乎变成了继承人设定,就晴雪一个。

  38. 发型与服饰:游戏版大部分都一样,或者一类?;剧本变化太大,风格多种多样,尤其是老板嗯~

  39. 屠苏名字:游戏版屠苏他爹姓百里,因此后来改名,此名来自屠苏酒,其“屠绝鬼气,苏醒人魂”之意由翻云寨时少恭正式解说(起名字的时候有没有这个意思游戏没有明说,但推断应该是有的);剧版名字由紫胤所起,字幕显示“你复姓百里”,也不知道是不是打错了,或许是“父姓”?解释也多了个漫山遍野的屠苏草……(不过屠苏酒就是此草酿制)。

  40. “手中执剑”一句:游戏里是屠苏与芙蕖说的,原文为“手中执剑,方可保护所珍惜之人”;剧版此句由陵越教导屠苏时所说(先是紫胤问陵越),具体语句有变化,大意不变,28集狼妖事件后,陵越后来有感又有一句变化“手中虽然执剑,仍需天意成全”此句(记得这句是他说的嗯)与芙蕖所言,与游戏完全一样。

  41. “人生在世”一句:游戏里是屠苏最终战时对少恭所说,原文为“人生在世,苦痛永远多于欢乐……但人……至少可以选择生死”后略;剧版变成幼时陵越打消屠苏消极观念时所说。(不知道最终战屠苏还会用这个嘴炮老板吗?

  42. “看尽山河风光”一句:游戏里为屠苏梦境中,悭臾对太子长琴所言,原文为“……乘奔御风,看尽山河风光”;剧版开头悭臾与长琴有差不多意思一样的句子,此外剧中陵越与屠苏相约共游天下,也有此句。

  43. 捉拿悭臾:游戏里是长琴认出旧友,震惊之下无意识停了琴声,因而导致被催眠的钟鼓醒来,和水火二神大战导致天柱倾塌;剧版是悭臾已经被锁链锁住,长琴忽然认出故友,用琴声诊断锁链,之后大战导致天柱倾塌。(剧里应该没有钟鼓出现。)

  44. 噬月玄帝:游戏里被屠苏所杀;剧版还残余了一缕神识,附身到一个溺水死的人身上,自称二狗子。之后被道渊封印妖力,带走了。(好基……)

  45. 醉梦江湖:游戏里千觞醒来在青玉坛,之后白帝城事件发生在五年后,乌蒙灵谷事件发生在八年前;剧版仍是与衡山被救,醒来在江都,即与少恭、寂桐第一次相遇由青玉坛改至江都,白帝城事件发生在一年多后。千觞受伤失忆发生在11年前。

  46. 再回江都:此处全部剧版原创,孙月言与方如沁追到江都找到兰生,之后如沁托屠苏传信,请陵越下山除妖,即襄铃。(二姐居然被改的这么狠?!)襄铃被打伤了,兰生淋浴高烧,拒绝了月言,屠苏劝说妖与人并无分别,打动了陵越。

  47. 道渊:游戏中据茶小乖的信所言,铁柱观是道渊建造的(看情况是为了封印狼妖),但不是当代掌门的上一辈,前一辈貌似叫洛水真人(这个好像才是十七代掌门)?狼妖是他绑的,后来剧情时已经去世;剧版27集时称其为前任掌门,辈分有变化,狼妖身上的锁链是道渊绑的,此事发生在道渊继任掌门前,游戏中时间未知。另外道渊(但好像又是转世)没死→ →

  48. 自闲山庄:游戏版庄内的是鬼,青玉坛弟子用玉横收摄魂魄;剧版的是地缚灵(呵呵),并且雷严、少恭、巽芳(假)都来了。

  49. 师尊的故友:游戏内只说有一位故交好友,如何如何;剧版28集陵越说紫胤有个故交是妖。

  50. 阿翔胖了:游戏里在锦娘算命后,屠苏给阿翔买五花肉时说的;剧版是铁柱观-甘泉村后再次回到江都时一个人给阿翔说的,时间点没什么特别的。

  51. 襄铃:游戏是金毛小狐狸,种族九尾天狐;剧版是白毛烟熏妆,种族不变。

  52. 暂时如此,待日后播出或者我又想到了再补充。


评论
热度(95)
  1. 糖衣酥脆moxiruoling 转载了此文字  到 3souls7vigors
  2. 廿六层楼moxiruoling 转载了此文字